Выше неба. Часть VI

Вообще небоскреб… это своеобразный архитектурный китч. И проблема в том, что массовое сознание вообще-то его… мягко говоря, не приемлет. И как же можно сделать небоскреб — именно продуктом массового сознания, а не плодом больных амбиций изощренного социопата, чем он, собственно, и является?

О, здесь на выручку приходит массовый утешитель, популяризатор и доводчик до полной кондиции — кинематограф.

Принято считать, что «на сегодняшний день Эмпайр-стейт-билдинг является самым популярным небоскребом Нью-Йрка. Он стал его символом. Этого бы не было, если бы не его уникальная история, в частности невероятные события, которые сопутствовали его жизни в Нью-Йорке».

Да как же!… Какие здесь могли быть «невероятные события»… без кинематографа? Без кино получается мрачная и очень скучная история, ничего «невероятного», все вполне ожидаемое. Кстати, на место «символа Нью-Йорка» куда более основательно претендует Крайслер-билдинг, но… так же влезая тихой сапой в душу через кинематограф. Помните «Люди в черном 3»?

А вот в том же самом месте, на башке простершего свой хищный клюв сокола Крайслер-билдинга, происходят захватывающие события фильма «Стюарт Литл 2». Символично, что главным злодеем выступает тоже сокол, живущий в «соколиной» башне Крайслер-билдинга.

В переживаниях за мышонка Литла и его друга, персидского котика Пушка, — несколько юных поколений, незаметно для себя, проникаются не просто уникальностью этого высотного сооружения, но… крайней необходимостью. Настолько прочной, что вот башни-близнецы можно грохнуть в борьбе с загадочной Аль-Каидой (ничем иным себя не проявившей, кроме, кстати… кино!), а Крайслер-билдинг — никак нельзя, иначе откуда будут сигать вниз люди в черном, когда захотят попасть в прошлое?

И вообще-то возникает впечатление… что здравые люди находятся повсеместно, только к ним никто не прислушается. Однако о том, что строительству высотных монстров пытались противостоять и в момент строительства, свидетельствует и сама официальная версия, сплошь состоящая из человеколюбия и благих намерений в таком количестве, которое никогда не случается в жизни да еще по такому поводу.

Официальная версия

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг началось во времена великой депрессии, когда продажа и реализация строительного оборудования и строительных материалов являлись очень проблематичным делом. Само строительство здание помогло огромному количеству людей тем, что дало массу рабочих мест… прежде всего, строительным торгашам и снабженцам.

Массовые демонстрации, на которых участвовали даже дети, обычное явление для того времени. «Почему вы не можете взять моего папу на работу?» говорит плакат в руке мальчика.

Это явление говорит о том, в каком отчаянном положении находились родители, если они решились эксплуатировать своих детей и повели их на митинг подобного рода. Но нет в этом ничего предосудительного, я уверена, что даже если бы не малый возраст детей, они в любом случае вышли бы помогать своим родителям, сделать все что в их силах чтобы защитить их и помочь. Верно? Тем более, детям не надо платить, а выглядят они настолько убойно, что после такого сложно высказывать любые здравые аргументы против… таких милых отчаянных малюток.

Огромные очереди на прием на работу. Шли все кто еще не смирился со своим положением ,шли все кто мог работать руками и кто не боялся опасности строительного процесса высотного здания.

Тогда люди искали любую работу, только бы прокормить семью. Эмпайр-стейт-билдинг смог обеспечить большое количество людей работой. Он стал одним из факторов, которые вывели страну из Великой депрессии.

Не стоит говорить что лишь строительство подобного здания помогло стране выйти из депрессии, но действительно строительство такого объекта , который требовал задействовать массу рабочей силы. Стоит напомнить, что строительство небоскреба должно было осуществится в рекордно короткие сроки, а если представить себе календарный план строительства, то это возможно только лишь за счет большой рабочей силы… и массовых нарушениях техники безопасности.

На самом деле… все это небоскребное строительство продлило Великую депрессию на девять лет. А уж как в депрессняк или кризис амбициозные социопаты «дают работу», возводя то, что им в башку взбредет, а не то. что необходимо… это сейчас могу рассказывать даже не я, а увольняемые инженеры ликвидированного Спецстроя.

Я лишь замечу, что наглость, с которой в кризисы приглашают на работу специалистов… зашкаливает. Предлагают вообще работать за похлебку в качестве рабов. Так что не стоит врать сегодня, когда «мы столько кризисов с вами пережили» (как глумливо хихикают прожженные бабы в налоговых инспекциях), про так строительство в кризис — «дает работу». Оно ничего не дает, но вдобавок душевно выхолащивает.

Все эти небоскребы построены с огромным риском для жизни и за копейки. Великие депрессии для того и устраиваются, чтобы не платить налоги и заработную плату… в полном объеме, со всеми страховками.

В первые годы эксплуатации (совершенно провальной с коммерческой точки зрения) Эмпайр-стейт-билдинг приравнивали к восьмому чуду света… но как-то с этой фишечкой не покатило, хотя в холле здания были расположены семь специальных панно, изображавших семь чудес света, восьмое панно, величественно завершавшее цикл, изображало сам Эмпайр-стейт-билдинг.

Однако подлинным восьмым чудом света и легендарным небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) сделал кинематограф, небоскреб был снят в огромном количестве фильмов. Перечислим самые знаменитые из них.

Вершина американского кинематографа

Самым первым и пожалуй самым известным фильм, где на экране мы видим небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, была картина «Кинг-Конг» (King Kong) 1933 года, главный персонаж которого, гигантская обезьяна Кинг-Конг, забирается на вершину Эмпайр Стейт Билдинг.

В 1983 году к 50-летию фильма, 27-метровая надувная фигура Кинг-Конга была размещена на здании мачты над смотровой площадкой художником Робертом Вицино (Robert Vicino), а в 2005 году на экраны вышел римейк фильма «Кинг-Конг» с одноименным названием.

Также как и в оригинальном фильме, действие происходит в тридцатые годы, а финальная битва Кинг-Конга с аэропланами происходит на вершине Эмпайр Стейт Билдинг. (Кстати, в римейке 1976 года Кинг-Конг забирается не Эмпайрн Стейт Билдинг, а на одну из башен Всемирного Торгового Центра).

Крупные планы Кинг-Конга… явно имеют почти человеческое выражение явно негроидной расы, глаза переполнены скорбью, трогательная склонность к хрупкой блондинке, желание найти свое место в этом мире… Все это свидетельствует, что в период Великой депрессии в обществе обострились процессы расовой дискриминации… как и откровенное опасение, что за годы унижения и эксплуатации чернокожих рабов придется еще заплатить свою цену.

Кинг-Конга привозят для такой эксплуатации, чтобы демонстрировать за деньги как диковинку… со всеми вытекающими.

В 1939 году на экран вышла романтическая мелодрама «Любовная история» (Love Affair), в котором герои планируют встретиться на вершине Эмпайр Стейт Билдинг. Фильм был переснят два раза – в 1957 и в 1994 году.

Римейк 1957 г. назывался «Незабываемый роман» (An Affair to Remember), а фильм 1994 года имел название оригинала – «Любовная история» (Love Affair). Романтическая комедия 1993 года «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattl), частично вдохновлена фильмом «Незабываемый роман», а кульминационные сцены фильма происходят в лобби Эмпайр Стейт Билдинг и обсерватории.

1931Уличная сцена, реж. Кинг Видор

В ролях: Уолтер Миллер, Сильвия Сидни, Эстель Тейлор, Дэвид Ландау

Это мелодрама, где еще ставятся важные общественные проблемы и продолжаются эксперименты с использованием монтажа и звука.

Кинг Уэ́ллис Ви́дор (англ. King Wallis Vidor; 1894—1982) — американский кинорежиссёр, сценарист. Первый (с 1936 по 1939 года) президент Гильдии режиссёров Америки.

Кинг Видор одним из первых американских кинорежиссёров включился в производство звуковых фильмов. Первая его звуковая постановка — «Аллилуйя» (1929); в ней, впервые в Голливуде, снимались настоящие афроамериканцы.

Тема «маленького человека» — главная фигура в творчестве Видора.

1934 — Вставай и пой! реж. Хэмилтон МакФадден

Жанр: мюзикл, комедия

В ролях : Уорнер Бакстер, Мэдж Эванс, Джеймс Данн, Джон Боулс, Артур Байрон, Ширли Темпл, Ральф Морган, Тесс Гарделла, Фрэнк Митчелл

Президент США решает, что истинной причиной Великой депрессии является потеря «оптимизма» в результате заговора финансистов и банкиров, которые богатеют наживаясь на царящем хаосе. Президент назначает Лоуренса Кромвеля, ведущего бродвейского продюссера, — секретарем вновь созданного Департамента развлечений. Кромвель нанимает армию артистов и рассылает их по всей стране в надежде, что смех и веселье помогут гражданам справиться с кризисом.

Фильму была присуждена молодёжная награда Академии (Ширли Темпл)

1934 — Манхэттенская мелодрама, реж. В.С. Ван Дайк

«Манхэттенская мелодрама» (англ. Manhattan Melodrama) — американский гангстерский фильм. Эта лента — одна из обоймы фильмов (наряду с «Врагом общества» и «Маленьким Цезарем»), которыми Голливуд откликнулся на разгул преступности в годы Великой депрессии. В 1935 году фильм получил премию «Оскар» за лучший сюжет.

Эдвард Галлахер и Джим Уэйд — друзья с раннего детства. Их пути разошлись когда они стали взрослыми. Галлахер стал бандитом, а Уэйд, заняв пост окружного прокурора, мечтает стать губеренатором. Благодаря Галлахеру, Уэйд получает этот пост, но друзья не подозревают, какую цену им придётся заплатить.

Блэки и Джим не просто выросли вместе. Им пришлось пережить смерть родителей, научиться бороться за свои мечты. Судьба приготовила одному блестящую карьеру, другому – преступную жизнь, полную авантюр. Везде, где бы они ни встречались, они были рады друг другу. Однако перед одним из них встает нелегкий выбор: верность долгу или преданность другу. С одной стороны на карте – успешная карьера и благополучие, а с другой – жизнь. Никогда еще не было у каждого из них более трудной дилеммы.

В главных ролях: Кларк Гейбл, Уильям Пауэлл, Мирна Лой, Лео Каррильо, Нат Пендлтон, Джордж Сидни, Изабель Джуэлл, Мюриэль Эванс, Томас Э. Джексон, Изабель Кит

1937 — Ничего святого, реж. Уильям А. Уэллмен

Аферист — газетный репортер Хзйзел Флэгг, чтобы добиться благосклонности от своего босса Оливера Стоуна, эксплуатирует историю о «неизбежной» кончине якобы «смертельно» больной девушки Уолли Кук.

При помощи газетной «утки», «обреченная» молодая леди становится известна всему Нью-Йорку. Горожане искренне сопереживают девушке и заботятся о ней. Но ситуация выходит из под контроля репортера-афериста.

Интересно взглянуть на американские фильмы 1937 года. Очень своеобразная подборка, свидетельствующая, как люди устали от всех ганстерских фильмов и вестернов, как хотят отдохнуть душой.

А сам этот фильм… достаточно тонкое размышление, какими способами не стоит решать свои проблемы. И прежде всего, за чужой счет.

В этих американских фильмах 30-х годов очень волнует полное совпадение нравственных акцентов.

1937 — Чарли Чан на Бродвее, реж. Юджин Форде

Вообще это была целая серия фильмов в конце 1930-х и начале 1940-х годов.о мистере Мото и Чарли Чане (Чене), сочетавшие в себе и комедию, и триллер, и детектив. Они являлись своеобразным предвестником знаменитой «бондианы». В том же 1937 году у Юджина Форте вышел фильм «Чарли Чан в Монте Карло», а уже в начале 40-х фильм про Чарли Чана на олимпийских играх.

Однако самые знаменитые фильмы о мистере Мото  и Чарли Чане снимал режиссер Норман Фостер — «Чарли Чен на острове сокровищ» (1939), «Чарли Чен в Рино» (1939) и «Чарли Чен в Панаме» (1940).

А несколько раньше у Нормана Фостера вышли фильмы из этой серии: «Спасибо, мистер Мото» / Thank You, Mr. Moto (1937),  «Думай быстро, мистер Мото» / Think Fast, Mr. Moto (1937), «Таинственный мистер Мото» / Mysterious Mr. Moto (1938), «Мистер Мото идёт на риск» / Mr. Moto Takes a Chance (1938), «Мистер Мото берет отпуск» / Mr. Moto Takes a Vacation (1939), «Последнее предупреждение мистера Мото» (1939).

Как видим, серия фильмов о мистере Мото и Чарли Чане была настолько популярно и раскручена в тот момент, что Эмпайр Стейт Билдинг не мог оставаться в стороне.

С этого времени менеджеры небоскреба отслеживали наиболее интересные проекты еще на стадии написания сценария. Спорим, все предполагали, что это напротив такая задумка сценариста? И, наверно, с уважением думали, как это удалось договориться с менеджментом Эмпайр Стейт Билдинга?..

Да в точности так же, как в любом другом случае! Естественно, подкупом, только не администрации Эмпайр Стейт Билдинга, а наоборот! Администрация Эмпайр Стейт Билдинга доплачивала, чтобы действие происходило именно на вершине небоскреба.

1938 — Святой в Нью-Йорке, реж. Бен Холмс

Это криминальный фильм по одноименному роману Лесли Чартериса с тем же именем Чарльз Кауфман и Мортимер Оффнер.

Убит лейтенант полиции Мартин, офицер, ведущий борьбу против гангстеров в Нью-Йорке. Некто Джейк Юрбелл арестован и обвинен в его убийстве, но должен быть освобожден, поскольку свидетели обвинения либо меняют свои показания, либо утверждают, что их   принудили дать показания, либо просто исчезают. Гражданская комиссия по предупреждению преступности требует действий комиссара полиции, но у него нет свежих идей.

Департамент полиции Нью-Йорка привлекает частного детектива Саймона Тамплиера, чтобы бороться с преступными элементами в городе.

В качестве возможного режиссера для фильма изначально обсуждалась кандидатура Альфреда Хичкока.

Выпущенный в качестве комиксов, Святой в Нью-Йорке впервые появляется на экране в образе Тамплиера, также известного как «Святой».

Фильмы про «Святого» по комиксам были очень популярны вплоть до 1953 года. Поэтому такому супергерою очень подошли детективные сцены на

1940 — Я возьму эту женщину, реж. В.С. Ван Дайк

Девушку неземной красоты Джорджию Грегор и врача широкого профиля Карла Деккер судьба сводит на корабле, плывущем из Юкатана в Нью-Йорк. Она пытается броситься за борт, доведенная до отчаяния запутанными отношениями с женатым мужчиной, он спасает ее. В большом городе судьба их сведет во второй раз — он потеряет голову от любви, она решит отдохнуть в тихой гавани простых и ясных отношений после бури страстей, в которой едва не погибла. Спустя некоторое время Джорджи выходит за него замуж. Деккер любой ценой пытается завоевать её любовь. Чтобы обеспечить её всем, чего она пожелает, он становится врачом богачей, отказавшись от своей клиники для бедных…

Между тем, прежний любовник начинает донимать бывшую возлюбленную, требуя возобновить их любовную связь, утверждая, будто он все еще любит ее. Она, наконец, встречается с ним в его квартире и просит его перестать ее тревожить, понимая, что она любит своего мужа. Об этом узнает ее муж, он считает, что она все еще любит другого, поэтому разрывает с ней отношения.

Из клиники для состоятельных клиентов приходит важный звонок о суицидальном случае молодой девушки. Карл мчится в больницу, но девочка умирает, несмотря на его усилия. В свидетельстве о смерти, он пишет «самоубийство», но отец девушки противится, желая избежать скандала. Карл не слушал его, и, наконец, решает бросить работу в больнице и поехать в Китай для проведения исследований. Перед отъездом он навещает свою старую клинику. Его бывшие пациенты рады, услышав, что он планирует снова открыть клинику. Но он отказывается, несмотря на их разочарование. Когда некоторые из детей, чьи жизни он спас, просят его, чтобы открыть клинику, он соглашается. Он объясняется с женой, которая спрашивает его: «Можно я останусь?» Карл радостно соглашается, и фильм заканчивается их поцелуем.

1941 — Город Нью-Йорк, реж. Чарльз Видор

Виктор Баллард — весёлый уличный фотограф без гроша в кармане. Он снимает квартиру вместе с польским художником Стефаном Яновским. Фотографируя прохожих, Виктор случайно знакомится с Александрой Кёртис. У неё нет денег и она в отчаянии. Виктор селит её в третьей комнате студии и пристраивает продавать свои фотографии. Впереди их ждёт много недоразумений, но останутся они неразлучны.

Чарльз (первоначально — Карой) Видор родился в Будапеште в еврейской семье. Режиссурой занялся в конце 1920-х годов, с появлением звукового кино. Во время Первой мировой войны служил в австро-венгерской армии.

Его наиболее знаменитые фильмы — это «Девушка с обложки» (1944), «Гильда» (1946), «Лебедь» (1956) и «Прощай, оружие!» (1957). В 1958 году он был членом жюри на Каннском кинофестивале.

1941 — С огоньком, реж. Ховард Хоукс

Семь ученых в особняке, предоставленном им меценатами, который год трудятся над созданием новой энциклопедии. Они уже дошли до буквы «с», и тут профессор филологии Поттс с ужасом выясняет, что его статья о сленге безнадежно устарела!

Ученый отправляется в народ, чтобы постичь азы современного языка улиц, знакомится в ночном клубе со сногсшибательной певицей «Пупсиком» О`Шей и приглашает ее принять участие в научных диспутах. А между тем полиция сбилась с ног, разыскивая красавицу, ведь она может рассказать немало интересного о делах своего любовника, знаменитого гангстера Джо Лилака…

Продолжение следует…

Читать по теме:

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Один комментарий к записи «Выше неба. Часть VI»

  1. Великие депрессии для того и устраиваются, чтобы не платить налоги и заработную плату… в полном объеме, со всеми страховками.

    Такой надо сделать ммм. мотиватор, что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *