Си Цзиньпин (слева)с отцом и братом, 1958 г.

01.06.2018 г. «Пил со свиньями из одного ведра». Как Си Цзиньпин пришёл к власти

Си Цзиньпин родился 1 июня (по другой версии −15 июня) 1953 года в Пекине в семье видного партийного чиновника Си Чжунсюня. Отец будущего вождя вступил в Компартию еще в 30-х годах, был партизанским командиром, воевал против Гоминьдана и японцев, на заключительном этапе гражданской войны в Китае возглавил войска в северо-западных провинциях страны. После победы карьера отца Си резко пошла вверх. Он вошел в ближайшее окружение Мао, был назначен сначала начальником отдела пропаганды ЦК партии, а в 1959 году стал запредом Госсовета КНР — фактически вторым лицом в стране.

Проблемы начались после того, как в стране провалился великий замысел Мао — стратегия «Большого скачка». Великий кормчий по примеру Сталина попытался провести ускоренную индустриализацию. Однако многочисленные ошибки привели к масштабному голоду, который по некоторым данным унес жизни 45 млн китайцев. В числе других руководителей в этом провале был обвинен и Си Чжунсюнь. Его вместе с семьей сослали в провинцию, где он стал директором тракторостроительного завода.

Но на этом падение семьи Си не закончилось. В 1967 году в Китае под предлогом борьбы с «внутренним и внешним ревизионизмом» началась «культурная революция». Её движущей силой стали молодые люди — школьники и студенты, которые с позволения властей громили школы и неблагонадёжные партийные отделения, избивали учителей, чиновников, духовенство. Под раздачу попал и отец Си. Его избили до полусмерти, заставили на коленях молить о прощении, после чего отправили в трудовой лагерь.

13-летний Си Цзиньпин вместе с матерью, сестрой и братом как родственники «контрреволюционера» были приговорены к самой грязной и позорной работе — уходе за свинарником.

«Я помню постоянное чувство голода и холода. Ещё я помню ежедневный тяжёлый труд, побои надзирателей и постоянное одиночество. В течение почти семи лет моим домом был грязный хлев со свиньями. Я спал на кровати из кирпичей, укрываясь старым одеялом, которое кишело блохами. Я пил со свиньями из одного ведра», — вспоминал много лет спустя сам Си Цзиньпин об этой поре.

Из грязи в князи

Новый рассвет в жизни семьи Си наступил в 1976 году после смерти Мао. К власти пришел реформатор Дэн Сяопин. В свое время он и сам пострадал от «культурной революции». Возглавив страну, он постарался реабилитировать большинство жертв репрессий. Молодой Си Цзиньпин был принят в партию. Вскоре он получил возможность уехать в Пекин и поступить на учебу на химико-технологический факультет университета Цинхуа.

В 1978 году был реабилитирован Си Чжунсюнь. Сначала его восстановили в должности директора завода, потом по протекции Дэн Сяопина он стал губернатором богатой южной провинции Гуандун. Это резко увеличило социальный статус его отпрыска. В столице младший Си с отличием закончил университет, стал секретарем члена ЦК партии Гэн Бяо и женился на одной из главных китайских красавиц того времени — дочери посла КНР в Великобритании Кэ Сяомин. В подарок от родственников молодожены получили роскошные апартаменты в элитном районе Наньшагоу в западном Пекине.

Однако брак оказался несчастливым. Выросшая в Лондоне элегантная образованная Кэ терпеть не могла блеклый по сравнению с британской столицей Пекин и тяготилась ролью жены китайского чиновника, каждый шаг которого находится под наблюдением. По воспоминаниям иностранных дипломатов, живших по соседству, чуть ли не каждый день в апартаментах супругов гремели скандалы. В 1982 году Кэ Сяомин бросила мужа и уехала в Англию. Возможно, это могло бы негативно сказаться на карьере Си, если бы он тут же не уволился со всех постов и не попросил в качестве наказания отправить его в отдаленную провинцию. Поведение молодого человека оценили. Благодаря дружбе отца с Дэн Сяопином его назначили мэром города Чжэндин, расположенного на побережье Желтого моря.

Наверх, с олимпийским упорством

За 3 года Си Цзиньпин сделал из вверенного ему бедного города новый туристический центр. Здесь он приобрел репутацию западника, который опирается на передовые технологии. В 1985 году Си был переведен в более крупный город Сямэнь, где проявил себя ещё и как верный государственник. Во время событий на площади Тяньаньмэнь, когда в Пекине шумели студенческие митинги в поддержку либерализации, Си жёстко подавил попытки организовать аналогичные волнения во вверенном ему городе. За это он был назначен партийным начальником провинции Фуцзянь и первым секретарем окружной парторганизации китайской армии.

Казалось, еще немного, и Си с триумфом вернется в Пекин. Однако ему пришлось подождать. Лишь в 2002 году, когда во главе страны встал Ху Цзиньтао, Си наконец получил должность губернатора богатейшей китайской провинции Чженцзян и возможность претендовать на высшую власть в стране.

Когда в 2007 году пришла пора подбирать наследника Ху Цзиньтао, в круг его возможных сменщиков попали четыре человека. Первым был Си Цзиньпин. Другой, Ли Кэцян делал карьеру в Коммунистическом союзе молодежи. Третий, Чжоу Юнкан был членом так называемой «армейской группы», поскольку занимал пост министра общественной безопасности КНР.

Наиболее вероятным же приемником считался Чэнь Лянъюй, глава Шанхайского обкома. И именно он был отсеян первым. Уверенный в своей победе, Чэнь стал держаться неосторожно и даже позволил себе критику решений Ху Цзиньтао. Но в 2006 году он был внезапно арестован по подозрению в хищении $400 млн из шанхайского Пенсионного фонда и приговорен к 18 годам лишения свободы.

Следствие курировал лично товарищ Си — к тому моменту он был назначен мэром Шанхая. Руководство главным экономическим центром Китая само по себе почетно, однако Си ко всему прочему курировал проведение в стране Олимпиады-2008. Именно она и сыграла решающую роль в его судьбе. Победа китайской сборной резко повысила шансы нового шанхайского градоначальника в политической гонке.

Си Цзиньпин на встрече с фермерами, 2009 г.

Из генсеков — в императоры?

Новым генсеком КПК Си Цзиньпин был избран в 2012 году. А вскоре стал и председателем республики. Впрочем, его восхождению на политический олимп сопутствовала одна загадочная история.

За месяц до съезда Си Цзиньпин внезапно пропал из публичной политики. Были отменены его встречи с российскими министрами, госсекретарем США Хиллари Клинтон. Китайские СМИ сообщали о болезни. Однако, как писала Washington Post, истинной причиной стала драка, которая произошла на закрытом совещании с участием Си и его оппонента Чжоу Юнкана. Дискуссия на встрече переросла в ссору и Си получил удар обломком стула от взбешенных сторонников Юнкана. Якобы, чтобы скрыть следы побоев, ему и пришлось некоторое время не появляться на публике. Правда это или нет, неясно.

Как непонятно и то, какую роль в конечной победе Си Цзиньпина сыграл его второй конкурент Ли Кэцян.

Вскоре после избрания Си он возглавил китайское правительство. Очевидно, два преемника смогли договориться и объединиться.

Так или иначе, через полгода после прихода к власти Чжоу Юнкан был арестован, обвинен в коррупции и приговорен к пожизненному заключению. Он стал первым в ряду китайских высокопоставленных чиновников, обвиненных в воровстве.

Вообще, коррупционная кампания стала лейтмотивом первой пятилетки товарища Си. С 2013 по 2018 год спецслужбы возбудили дела против 1,5 млн китайских чиновников. Кампания прошла под лозунгом «охоты на мух и тигров» («мухи» — мелкие чиновники, «тигры» — партийные акулы). Две трети обвиняемых отделались увольнением с должностей и исключением из партии, сотни тысяч высших партийных чиновников получили крупные сроки или даже были расстреляны.

Кампания позволила Си получить широкую народную поддержку и зачистить партию от наиболее грозных оппонентов. В результате, на очередном всекитайском съезде осенью 2017 года в составе нового ЦК не оказалось ни одного человека, который мог бы стать приемником Си в 2022 году. А изменения в Конституции Китая, отменившие ограничение на количество сроков правления для первого лица, окончательно обозначили планы Си остаться у власти на третий срок, фактически превращая его в нового императора.

«При Си Цзиньпине Китай окончательно сделал заявку на то, чтобы стать ведущей мировой державой», — отмечает руководитель факультета мировой экономики и международной политики ВШЭ Александр Лукин. Но наряду с успехами, у страны наметились и серьёзные трудности. Приход к власти Дональда Трампа ознаменовался ухудшением американо-китайских отношений и даже началом небольшой торговой войны. Всё это — на фоне замедления темпов роста китайского ВВП.

«Раньше рост ВВП страны во многом обеспечивался за счет вложений и строительства внутренней инфраструктуры. Сейчас вся страна фактически застроена, китайскому бизнесу надо находить новые внешние рынки, но сделать это тяжело, потому что надо напрямую конкурировать с европейцами и американцами», — отмечает эксперт. Сможет ли Си справиться с надвигающими проблемами, неясно. Но в любом случае именно следующие 5 лет его правления могут стать для Китая решающими.

Си Цзиньпин.