Педология на марше. Часть II

Thomas Brooks (British,1818-1891)

Право же, нетрудно было догадаться, что при обсуждении педологии сработает наиболее тривиальная ассоциативная связь со старым пошловатым анекдотом. Собственно, её и провоцировали.

Спасибо!
Педологи на фотографиях являются наглядными иллюстрациями гнусного анекдота про разницу между педагогами и педофилами.
Руководителем и «застрельщиком» педологии в Советской России, СССР, напомню, был Л.Д. Бронштейн (Троцкий) — это для тех, кто первый раз будет читать статьи данного сайта.

Благодарю, Дмитрий, за неиссякаемый интерес к теме воспитания! Постараемся учесть Ваши ассоциации при подготовке следующих частей. Спасибо!

Теперь с чистой совестью можно приступить к весьма щекотливой теме про мужчин-педагогов в школе.

Читать далее

Педология на марше. Часть I

Bergamini Francesco The School Room

Уважаемые читатели, вы, наверное, поняли, почему на этом ресурсе так долго и подробно писалось о педагогике. Это же, как медицина. В медицине и педагогике должен разбираться каждый. Потому что практически каждому волей-неволей приходиться заниматься воспитанием детей. Если большинство женщин на это идет осознанно, да и за девять месяцев есть время что-то осознать и опять же природа подстраховалась — включает всяческие биологические механизмы, то вот мужчинам следует быть всегда настороже. Факт отцовства может нарисоваться весьма неожиданно, поэтому следует быть пионером: всегда готовым.

Читать далее

Слово писателя. Часть I

Алексей Равский

Натали: Дамы, вам не кажется, что нам следует обратить своё внимание на имеющийся литературный процесс?

Аделаида: А он имеет место?

Натали: Разделяю ваш скепсис,  Аделаида , но люди же за подобную деятельность получают деньги за продукцию, которую они именуют литературой, и позиционируют себя на данном поприще, даже как властители дум.

Аделаида: Мало того имеются личности, питающие надежды получить от данной деятельности некую помощь, причем, лично для себя.

Диана: Что-то я вас, милые мои собеседницы, никак не пойму. Это вы, собственно, всё к чему?

Натали: А к тому, что некоторое положительное влияние туманного Альбиона на наших нуворишей имеется. Читать далее

Свидетель времени (шпаргалка филолога)

В качестве свидетеля времени в данной перепечатке предлагаю стать всем желающим. Это обзорный материал, надерганный из разных источников без ссылок (при желании источники восстанавливаются при цитировании отдельных мест в поисковиках).

Компилятивность самого материала обусловлена тем, что, в сущности, он представляет собой шпаргалку филологов. Здесь собраны готовые заезженные суждения, раскрывающие становление литературного процесса в самые сложные годы восстановления общественной жизни в новых, резко политизированных условиях, при господствующей доктрине «партийности в литературе». Речь пойдет о советской литературе 20-30 годов прошлого столетия.

Присмотреться к этому процессу будет полезно, поскольку его отголосками нынче пользуются с той же местечковой непосредственностью, будто до них ничего не росло.

Читать далее

Сталин в педагогике. Часть V

Рассматривая педагогику 20-х, 30-х годов ХХ века нельзя не рассмотреть педагогическое наследие Антона Семеновича Макаренко.

В начале революции наши педагогические писатели и ораторы, разогнавшись на западноевропейских педагогических трамплинах, прыгали очень высоко и легко «брали» такие идеалы, как «гармоническая личность». Потом они заменили гармоническую личность «человеком-коммунистом», в глубине души успокаивая себя деловым соображением, что это «все равно». Еще через год они расширили идеал и возглашали, что мы должны воспитывать «борца, полного инициативы».

С самого начала и проповедникам, и ученикам, и посторонним зрителям было одинаково понятно, что при такой абстрактной постановке вопроса об «идеале» проверить педагогическую работу все равно никому не доведется, а потому и проповедь указанных идеалов была делом, совершенно безопасным.
Читать далее

Вебинары июня

1Содрогаясь от мук, пробежала
над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась,
и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал
шевелится.
Низко стелется птица, пролетев
над моей головой.

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую
ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод
на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное
появленье
Первых дальних громов — первых слов
на родном языке.

Так из темной воды появляется
в мир светлоокая дева,
И стекает по телу,
замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут
и налево
Увидавшие небо стада.

А она над водой, над просторами
круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске
своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке
катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвется цветы.

Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака. 1946 г.

Читать далее

…И в воздух чепчики!

А. Самсонов. Парад победы «

Сергей Ткачев: Дорогая Аделаида! Просто… дорогая! Чем же вы так удручены и взволнованы?

Аделаида: Ах, оставьте! Если вам скажешь, так вы начнете насмехаться, знаю я вас.

Сергей Ткачев: Нет, не буду я над вами насмехаться… где уж мне? С нынешним руководством страны чувствую себя последним отстоем, так что на насмешки над милыми дамами… хм… поскуплюсь. Хотите просто кривую ухмылку?

Аделаида: А вы сестрице своей не расскажете?

Сергей Ткачев: (торжественно) Пусть это будет нашей тайной!

Читать далее

В память о блокадном Ленинграде

Музей-диорама: Прорыв блокады Ленинграда

На войне это самое страшное — оказаться отрезанным от «Большой земли», гадать, как там обстоят дела, скоро ли соберутся на выручку?.. И так ли уж лгут фашисты в листовках, разбрасываемых над городом и линией фронта, что все давно сдались, все давно предали Родину, лишь ты продолжаешь «бессмысленное» противостояние врагу?

Это даже не сегодняшний нравственный выбор: а не поучаствовать ли грабеже Родины, поскольку здесь слишком тесно пристроились желающие «присосаться к трубе», «присосаться к бюджету», свободных мест не так много. Когда гибнут все твои родные и близкие, все знакомые, когда приходится писать в дневнике «Осталась одна Таня» — это немного другое.

Приводя сегодня некоторые материалы по святыням Великой Отечественной войны Санкт-Петербурга, никак не может избавиться от сегодняшних суетных мыслей, что именно этому городу-герою мы обязаны и уголовной чумой «питерского десанта», предавшего всех нас, сдавшего Родину без единого выстрела… и наиболее паскудным местечковым провокациям на блокаде города времен Великой Отечественной войны.

Читать далее

Начитавшись интернетов

Земство обедает - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

Земство обедает — Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

С новым витком разрушения экономики вдруг начинают выливать наболевшее люди, которым ничего не мешало ранее витать в эмпиреях духа и свысока созерцать происходящее. Как говорил Драйзер, в основе всех конфликтов современности лежат деньги. Сомневаться уже не приходится, особенно в нашей современности.

Поэтому и думаешь с жалостью про себя, что в свете текущего курса рубля… поистрепались наши духовные, поизносились, раз вышли озвучивать разные высокомерные поучения… от имени квинтэссенции духа нации. Совершенно забыв, что выглядит это весьма неприлично.

Читать далее

С.Г.Покровский — Остановка научно-технической революции

Остановка научно-технической революции
автор Покровский Станислав Георгиевич

Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х — сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.

Но сначала надо обсудить место науки в Советском Союзе.

Читать далее