Вебинары июня

1Содрогаясь от мук, пробежала
над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась,
и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал
шевелится.
Низко стелется птица, пролетев
над моей головой.

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую
ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод
на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное
появленье
Первых дальних громов — первых слов
на родном языке.

Так из темной воды появляется
в мир светлоокая дева,
И стекает по телу,
замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут
и налево
Увидавшие небо стада.

А она над водой, над просторами
круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске
своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке
катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвется цветы.

Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака. 1946 г.

Читать далее

Модное безумство. Часть III

Штурм Константинополя турками в 1453г.

Первый подъем новой культуры в Италии относится к XII — XIII вв. Северо-итальянские города-государства во главе с Венецией захватили посредническую торговлю между Западной Европой и Востоком. Крупными центрами ремесленного производства становятся Флоренция, Сиена, Милан. Политическая власть в них сосредоточилась в руках купцов и ремесленников. Объединенные в цехи, они активно противостояли местным феодалам и способствовали отражению натиска иноземных завоевателей (прежде всего германских императоров). В условиях политической самостоятельности в городах зарождались новые формы капиталистического уклада. Эти изменения вызвали коренные сдвиги в мировоззрении и культуре, характеризующейся интересом к человеку как мыслящей и чувствующей личности, к античности. На раннем этапе переходной эпохи культура во многом носила противоречивый характер, новое часто уживалось со старым, либо облекалось в традиционные формы. Читать далее

В память о блокадном Ленинграде

Музей-диорама: Прорыв блокады Ленинграда

На войне это самое страшное — оказаться отрезанным от «Большой земли», гадать, как там обстоят дела, скоро ли соберутся на выручку?.. И так ли уж лгут фашисты в листовках, разбрасываемых над городом и линией фронта, что все давно сдались, все давно предали Родину, лишь ты продолжаешь «бессмысленное» противостояние врагу?

Это даже не сегодняшний нравственный выбор: а не поучаствовать ли грабеже Родины, поскольку здесь слишком тесно пристроились желающие «присосаться к трубе», «присосаться к бюджету», свободных мест не так много. Когда гибнут все твои родные и близкие, все знакомые, когда приходится писать в дневнике «Осталась одна Таня» — это немного другое.

Приводя сегодня некоторые материалы по святыням Великой Отечественной войны Санкт-Петербурга, никак не может избавиться от сегодняшних суетных мыслей, что именно этому городу-герою мы обязаны и уголовной чумой «питерского десанта», предавшего всех нас, сдавшего Родину без единого выстрела… и наиболее паскудным местечковым провокациям на блокаде города времен Великой Отечественной войны.

Читать далее

Вебинары мая

1

Вечер спал, а Ночь на сене
Уж расчесывала кудри.
Одуванчики, все в пудре,
Помышляли об измене.

Шел я к Ночи,— Ночь навстречу.
Повстречалися без речи.
— Поцелуй…— Я не перечу…
И — опять до новой встречи.

Шел я дальше. Незнакомка
Улыбнулася с поляны,
Руки гнулись, как лианы,
И она смеялась громко.

Вместо глаз синели воды
Обольстительного юга,
Голос страстный пел, как вьюга,
А вкруг шеи хороводы.

Читать далее

Подделки и контрафакты. Часть IV

Искусство — финансовый инструмент с высокой степенью риска. Если есть цель собрать хорошую инвестиционную коллекцию, нужно понимать, что возврат не будет быстрым: можно рассматривать свои вложения как «пенсионный фонд» или наследие потомкам. Совершенно очевидно, что искусство — из тех немногих товаров, которые имеют отношение к вечности, но главными факторами, влияющими на его стоимость, являются макроэкономические и макрополитические факторы. Когда вся экономика идет вверх — искусство тоже идет вверх. Экономика переживает плохие времена, рынок искусства стагнирует или падает. Попытки измерить искусство квадратными сантиметрами и рисовать графики — это невежество и мракобесие, на мой взгляд. У любого художника за всю его карьеру есть всего несколько действительно важных для истории искусства работ. Шедевры будут всегда расти в цене. Объяснить это очень сложно, в этом основная интрига арт-рынка. Многие люди создают коллекции именно потому, что в искусстве нет простых линейных правил и можно с помощью коллекции придать своей жизни новое измерение. Читать далее

Выше неба. Часть VI

Вообще небоскреб… это своеобразный архитектурный китч. И проблема в том, что массовое сознание вообще-то его… мягко говоря, не приемлет. И как же можно сделать небоскреб — именно продуктом массового сознания, а не плодом больных амбиций изощренного социопата, чем он, собственно, и является?

О, здесь на выручку приходит массовый утешитель, популяризатор и доводчик до полной кондиции — кинематограф.

Принято считать, что «на сегодняшний день Эмпайр-стейт-билдинг является самым популярным небоскребом Нью-Йрка. Он стал его символом. Этого бы не было, если бы не его уникальная история, в частности невероятные события, которые сопутствовали его жизни в Нью-Йорке».

Да как же!… Какие здесь могли быть «невероятные события»… без кинематографа? Без кино получается мрачная и очень скучная история, ничего «невероятного», все вполне ожидаемое. Кстати, на место «символа Нью-Йорка» куда более основательно претендует Крайслер-билдинг, но… так же влезая тихой сапой в душу через кинематограф. Помните «Люди в черном 3»?

Читать далее

Выше неба. Часть V

Несмотря на почтенный возраст, небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) имеет посещаемость более тысячи человек в день… это не считая того, что в здании размещаются офисы 640 компаний, в которых работают около 50 тысяч человек.

Для организации дополнительной посещаемости в качестве «восьмого чуда света» необходима какая-то… фишечка. Поэтому этот небоскреб был признан одним из самых энергоэффективных и экологически чистых высотных сооружений в Соединенных Штатах Америки.

Это, конечно, очень ловкий финт, если с технической точки зрения понимать, что такое высотное сооружение, насколько оно больше потребляет энергии в сравнении с такими же площадями в среднеплотной застройке.

Но… далеко не все продвинуты теплотехнике и энергетике, а программы энергоэффективности рассчитаны на обывателя и потребителя, а не специалистов. Фишечка получилась просто удивительно доходной. Читать далее

Выше неба. Часть IV

Итак, на строительство Эмпайр-стейт-билдинга ушло всего 410 дней. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей.

Президент США Герберт Гувер нажав кнопку в Вашингтоне и, включив свет в Эмпайр-стейт-билдинг, завершил постройку этого здания окончательно. Внуки губернатора Смита перерезали ленточку, на открытии здания 1 мая 1931 года. Уже в следующем году первым использованием освещения на верхушке здания было празднование победы Рузвельта над Гувером в президентской гонке в ноябре 1932 года…

В это время в США шла Великая депрессия… которую этот объект нисколько не облегчил, а, напротив, усугубил. Поэтому сдать удалось далеко не все помещения, а здание получило название «Пустой-стейт-билдинг» (англ.Empty State Building). По этой причине, кстати, и Гувер проиграл президентскую гонку Рузвельту, а пуск в эксплуатацию «пустого билдинга» нисколько не помог Гуверу, а, напротив, стал причиной нападок на него политических соперников… что не помешало сторонникам Рузвельта отпраздновать победу именно здесь.

Читать далее

Выше неба. Часть III

Вопрос о том, почему «американское чудо» выразилось именно в небоскребах… и что за этим стоит, продолжает тревожить умы. А четких ответов, чем же было обусловлено возведение таких высотных зданий, причем, в период Великой депрессии, до сих пор нет.

Ответы, мягко скажем, уклончивые, делаются не строителями, «любителями рассуждать», то есть заведомо не способными самостоятельно забить гвоздя, не повредив себе пальца.

Как правило, все объяснения вращаются вокруг дороговизны земли в центре города… при этом люди не соображают, что инженерное обеспечение высотного здания «съедает» земли ничуть не меньше, а куда больше низко — или среднеплотной застройки. В сущности, экономия площади пятна застройки наблюдается до седьмого этажа, это известно любому грамотному специалисту.

К тому же именно в начале 30-х годов ХХ века повсеместно проводятся исследования влияния пребывания/проживания в высотном сооружении на психику человека, получая неутешительные результаты. Чем ближе к небу, тем более человек склонен к депрессиям, все меньше находит радости в жизни, по сути, отрываясь от нее, изолируясь от нее в мешке бетона и стали.

Читать далее

Вебинары апреля

В просинь вод загляделися ивы,
Словно в зеркальцо девка-краса.
Убегают дороги извивы,
Перелесков, лесов пояса.

На деревне грачиные граи,
Бродит сон, волокнится дымок;
У плотины, где мшистые сваи,
Нижет скатную зернь солнопёк —

Водянице стожарную кику:
Самоцвет, зарянец, камень-зель.
Стародавнему верен навыку,
Прихожу на поречную мель.

Кличу девушку с русой косою,
С зыбким голосом, с вишеньем щек,
Ивы шепчут: «Сегодня с красою
Поменялся кольцом солнопёк,

Подарил ее зарною кикой,
Заголубил в речном терему…»
С рощи тянет смолой, земляникой,
Даль и воды в лазурном дыму.

<1912> Николай Клюев. Избранное. Москва: Советская Россия 1981.

Читать далее