Свидетель времени (шпаргалка филолога)

В качестве свидетеля времени в данной перепечатке предлагаю стать всем желающим. Это обзорный материал, надерганный из разных источников без ссылок (при желании источники восстанавливаются при цитировании отдельных мест в поисковиках).

Компилятивность самого материала обусловлена тем, что, в сущности, он представляет собой шпаргалку филологов. Здесь собраны готовые заезженные суждения, раскрывающие становление литературного процесса в самые сложные годы восстановления общественной жизни в новых, резко политизированных условиях, при господствующей доктрине «партийности в литературе». Речь пойдет о советской литературе 20-30 годов прошлого столетия.

Присмотреться к этому процессу будет полезно, поскольку его отголосками нынче пользуются с той же местечковой непосредственностью, будто до них ничего не росло.

Читать далее

Сталин в педагогике. Часть VI

Характеризуя Антона Семеновича, Горький пишет:

«Кто мог столь неузнаваемо изменить, перевоспитать сотни детей, так жестоко и оскорбительно помятых жизнью? Организатором и заведующим колонией является А.С. Макаренко. Это, бесспорно, талантливый педагог. Колонисты любят его и говорят о нем тоном такой гордости, как будто они сами создали его. Он суровый по внешности, малословный человек лет за сорок, с большим носом, с умными и зоркими глазами, он похож на военного и на сельского учителя «из идейных». Говорит хрипло, сорванным или простудившимся голосом, двигается медленно, всюду поспевает, все видит, знает каждого колониста, характеризует его пятью словами и так, как будто делает моментальный фотографический снимок с его характера».

Макаренко удалось создать воспитательный коллектив, это очень нелегкий труд, по его мнению, потребуется не менее трех лет «хорошей работы и хорошей борьбы», чтобы добиться коллективного тона, системы взаимосвязей и взаимозависимостей. По его собственному утверждению, он потратил 16 лет на уточнение и практическое воплощение идеи коммунистического воспитания, создал для этого опытный коллектив, который подтвердил все его положения. Так, в 1932 г. он пишет, что самое замечательное в коммуне – это коммунарский коллектив: «А этот коллектив – плод огромной филигранной работы целого десятилетия». Однако официальная педагогика (педагогический Олимп) не смогла оценить важность и перспективность опыта А.С. Макаренко. В письме к М.М. Букшпану в 1932 г. он признался, что работу в колонии им. Горького у него вырвали наркомпросовские дамы в 1928 г., испугавшись командирской педагогики.

Читать далее

Сталин в педагогике. Часть V

Рассматривая педагогику 20-х, 30-х годов ХХ века нельзя не рассмотреть педагогическое наследие Антона Семеновича Макаренко.

В начале революции наши педагогические писатели и ораторы, разогнавшись на западноевропейских педагогических трамплинах, прыгали очень высоко и легко «брали» такие идеалы, как «гармоническая личность». Потом они заменили гармоническую личность «человеком-коммунистом», в глубине души успокаивая себя деловым соображением, что это «все равно». Еще через год они расширили идеал и возглашали, что мы должны воспитывать «борца, полного инициативы».

С самого начала и проповедникам, и ученикам, и посторонним зрителям было одинаково понятно, что при такой абстрактной постановке вопроса об «идеале» проверить педагогическую работу все равно никому не доведется, а потому и проповедь указанных идеалов была делом, совершенно безопасным.
Читать далее

Вебинары июня

1Содрогаясь от мук, пробежала
над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась,
и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал
шевелится.
Низко стелется птица, пролетев
над моей головой.

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую
ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод
на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное
появленье
Первых дальних громов — первых слов
на родном языке.

Так из темной воды появляется
в мир светлоокая дева,
И стекает по телу,
замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут
и налево
Увидавшие небо стада.

А она над водой, над просторами
круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске
своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке
катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвется цветы.

Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака. 1946 г.

Читать далее

Покровский С.Г. — Сотворение человека

Неолитическая революция.

Несколько тысяч лет назад произошло событие, которое историки называют неолитической революцией.

Человек, который до этого был потребителем того, что окружающая природа производила сама по себе, — превратился в земледельца и скотовода.

Перешел к воспроизводящему образу жизни. Но на этом осмысление неолитической революции и заканчивается. Человек, дескать, всегда стремился взять от природы побольше, но был ограничен в возможностях. А тут перед ним разлеглась скатерть-самобранка. Это взгляд человека экономического. Взгляд марксизма, в конце концов, — совершенно четко высказанный в работе Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Энгельс видит в неолитической революции условие возникновения частной собственности и появления возможности накопления богатства в частных руках. Не более того.

Читать далее

Сталин в педагогике. Часть II

Принято думать, что учение знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда в СССР находилось под запретом. Об этом особенно любили повторять вылезшие после перестройки отечественные фрейдисты. На самом деле дело обстоит не совсем так. Вернее даже – совсем не так. На самом-то деле в 1920-х годах Москва была второй после Вены столицей психоанализа – и метила на то, чтобы стать первой.

Первые любители психоанализа появились в России ещё до революции. Но это были кучки теоретиков-энтузиастов, часто вообще не связанные с медициной. Никакой погоды они не делали. В дореволюционной России «официальная» наука относилась к теориям Зигмунда Фрейда с большим подозрением. Что уж говорить о Православной церкви, которая и сейчас его, мягко говоря, не особо любит. Впрочем, российские выпускали собственный журнал, их вроде бы даже поддерживал кое-кто из Академии наук. Но не они сыграли решающую роль в том, что после революции учение Фрейда вошло в большую моду. Читать далее

Начитавшись интернетов

Земство обедает - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

Земство обедает — Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

С новым витком разрушения экономики вдруг начинают выливать наболевшее люди, которым ничего не мешало ранее витать в эмпиреях духа и свысока созерцать происходящее. Как говорил Драйзер, в основе всех конфликтов современности лежат деньги. Сомневаться уже не приходится, особенно в нашей современности.

Поэтому и думаешь с жалостью про себя, что в свете текущего курса рубля… поистрепались наши духовные, поизносились, раз вышли озвучивать разные высокомерные поучения… от имени квинтэссенции духа нации. Совершенно забыв, что выглядит это весьма неприлично.

Читать далее

Сталин в педагогике. Часть I

Период конца XIX – начала XX вв. характеризуется значительными переменами в педагогике и школьном устройстве России. Планировалось введение обязательного всеобщего начального образования. Политика играла огромную роль в процессах преобразования образовательной системы. Либеральные партии и педагогические организации приложили немало усилий для создания обширной программы демократических реформ школы, которая была принята на съездах по народному образованию в 1908–1913 гг. Согласно этой программе должны были увеличиться ассигнования на школу, усилиться система местного самоуправления, соблюдаться преемственность ступеней образования, осуществляться равенство мужского и женского образования, кроме того, начальное образование должно было стать обязательным и бесплатным.

Сходные программы выдвигали и другие партии и общественные организации. Программа РСДРП во главе со своим наиболее влиятельным лидером В. И. Лениным провозглашала независимость школы от церкви, обучение на родном языке, всеобщее бесплатное обязательное образование до 16 лет. В качестве необходимого условия достижения пунктов программы объявлялось свержение самодержавия. Читать далее

Кориолан

Мысль о том, что классика всегда актуальна — давно банальна, но, тем не менее, не перестает быть верной.

Поэтому, простите меня, я опять о нём …о Вильяме Шекспире. Сейчас речь пойдет не о самой популярной, по крайней мере у нас, пьесе «Кориолан».

Помнится Ирина Анатольевна на одном из вебинаров, посвященном творчеству Лопе де Вега, говорила, что Шекспир много чего взял у него. Но не только знакомство с творчеством испанца сподвигало английского барда на создание своих произведений. Вот, например, читывал он и Плутарха с Титом Ливием. А те повествовали про полулегендарного римского вождя времён Республики Гнея Марция Кориолана.
6 декабря 2013 года, в 19.30 в Лондоне, состоялась премьера спектакля «Кориолан» с участием Тома Хиддлстона и Марка Гэтисса… Опять хочу в Лондон… (в смысле, что я там не была, просто, опять хочу)… Читать далее

Чашечка кофе. Часть XII

Диана: Натали, а вы в курсе, что сильный страх парализует … и мышление, и память?

Натали: О чем это вы, дорогуша?

Диана: О том, что мы с вами настолько перепугались за детей, которых вывели на улицу 26-го марта, что не сразу сообразили, что за шпильки вставляла Ирина Анатольевна в своей реплике по поводу школьных учительниц истории. Точнее, кому.

Натали: Если я  правильно вас поняла, то речь идёт о следующей цитате? Читать далее