Большое разочарование от «шалопая»

Попосмотрела и я «Большой»,  и осталась с ощущением какой-то неоправданной надежды, а по-простому, извините, кидалово… Столько рекламы по ТВ, трейлеры и само имя Большого театра, которое разрешили использовать как бренд,

Название для фильма — «Большой» — Валерий Тодоровский придумал сразу. Однако в России «Большой» — это бренд, поэтому режиссеру пришлось получать разрешение на его использование у директора Большого театра России Владимира Урина. источник 

Читать далее

Большая ложь. Часть II

Валерий Косоруков

Мы знаем, что в этой жизни есть причины и поводы. Есть, также, причины ряда конфликтов, а есть глобальные условия для возникновения подобных причин.

Очень интересно разбирать открытые конфликты, перемещаясь по уровням осмысления. Опять же, не забываем об инструментарии ИАД  — трёхуровневая система «личность-общество-государство».

Пружиной и стимулом развития сюжета в драматическом произведении является конфликт.

Утверждается, что в классицизме сквозным конфликтом был конфликт между чувством и долгом, а в романтизме между идеалом и действительностью.

С открытым конфликтом в реальности разобралась И.А.Дедюхова, вскрыв подлинные причины и мотивацию действующих лиц. Интрига была закручена из-за большого числа участников, ходы были продуманы, но вследствие аморальности самой мотивации реализовывалось крайне …по идиотски, и конечная цель достигнута не была. Читать далее

Большая ложь. Часть I

Был тут недавно у И.А.Дедюховой вебинар по поводу творчества молодого Тодоровского. Сразу дам вывод, который там прозвучал, может быть не в совсем точной формулировке, но, как запомнилось.

Тодоровский в своих работах занимается искажением нашей коллективной памяти, методично извращает недавнюю историю страны, осуществляет подмену.

Короче говоря, откровенно лжет. Читать далее

Дивы. Часть V

Нелегко быть необыкновенно красивой женщиной и всемирно известной актрисой, чтобы при этом о тебе не ходили грязные сплетни. Но такое имя в истории есть: это Одри Хепбёрн — женщина, прожившая на земле жизнь ангела.

Одри Хепберн – известнейшая британская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Эта обворожительная, потрясающе красивая и бесконечно талантливая женщина стала образцом для подражания во всем мире. Ее заслуженно считают иконой стиля и эталоном женственности. Читать далее

Вебинары мая

1

Вечер спал, а Ночь на сене
Уж расчесывала кудри.
Одуванчики, все в пудре,
Помышляли об измене.

Шел я к Ночи,— Ночь навстречу.
Повстречалися без речи.
— Поцелуй…— Я не перечу…
И — опять до новой встречи.

Шел я дальше. Незнакомка
Улыбнулася с поляны,
Руки гнулись, как лианы,
И она смеялась громко.

Вместо глаз синели воды
Обольстительного юга,
Голос страстный пел, как вьюга,
А вкруг шеи хороводы.

Читать далее

Танго

Шишканова Анна (sampo) — Мартовские коты

Пришла весна. Положено встрепенуться мартовским котам. Ударило 8 (восьмое) марта.

Девочки, сегодняшний день следует посвятить себе любимым. Ну, и после долгой зимы не помешает некоторый тонус…

У кого как, а мне подавай танго. Читать далее

Вебинары января

1
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет

Читать далее

Окрошка. Часть XV

Jean Claude Dresse

Jean Claude Dresse

Аделаида: Дамы, вы видели, о чем беседует на фейсбуке Ирина Анатольевна?

Натали: Ой, о чем она только не беседует? У меня уже перегруз информационный. Только успеешь одну статью прочитать и освоить заложенные в неё пару-другую глобальных тезисов, как она успевает где-то ещё поболтать по предмету, как минимум вселенского масштаба…

Диана: Да, да, я с вами солидаризируюсь, Натали. Статьи Ирины Анатольевны надо раза по четыре читать, как новую техническую документацию… Но это так интересно! Помните, как нам давали стандартизацию в вузе? Сами преподаватели зубами скрипели от скуки, мы тоже брали себя в руки… мол, надо, так надо! А то, что это основа нормального общественного бытия, а вовсе не «карламунизм» какой-то…

Натали: Основа нравственного отношения к людям и всему сущему, впитавшему и крепкие религиозные основы… Не говоря уж об истории, которую как рассмотришь с точки зрения трех этапов индустриализации, так ведь глаза открываются на все абсолютно!

Аделаида: А я, дамы, готовлюсь к сегодняшнему вебинару Афера века: банковская санация, испытываю форменную панику! Думаю еще, при чем здесь «афера века»? Проворовались — вот им и санация. Злюсь про себя. А потом гляжу… а никаких стандартов у этой санации нет! По инженерной привычке я же, в первую очередь, стандартами интересуюсь, нормативкой, как это нынче говорят. А ее нет!

Диана: Да что вы?

Аделаида: Я за голову хватаюсь… и вдруг понимаю, что это самое главное! Потому и афера века, что финансовая санация проводится в типичном русле передела собственности, в данном случае, финансовой… Ну, все надо действительно рассматривать с точки зрения органичного взаимодействия страт нормативного пространства!

Диана: В названиях статей или вебинаров у И.А. и сомневаться не приходится, они у нее действительно как ваджра, сразу соединяют прошлое, настоящее и будущее. Да уж и мысли-то фундаментальные…

Натали: Особенно свежо они начинают для некоторых звучать лет эдак …через пяток, когда уже поздновато исправлять указанные в них «ошибки» и «недоработки».

Читать далее

Окрошка. Часть XIV

Станислав Плутенко

Станислав Плутенко

Натали: (мелодраматично, с надрывом) Зачем?! Дианочка, зачем?! Зачем вы скопипастили эту ссылку?!

Диана: (кротко удивлённо) Ой, Натали, я в чём-то провинилась?… Что я такое вам… си…пипастила? Ссылку?..

Натали: (опешив) …А?! …Умеете вы, Диана, обезоруживать… Да, категория «вина» в данном случае отсутствует…

Аделаида: Действительно, Натали, что за крики? Тем более, Сама обещалась заглянуть, обстановка и без того нервная.

Натали: Вот, Аделаида, сейчас я на вас посмотрю, когда сюда явится Ирина Анатольевна!

Аделаида: А почему это вы собираетесь смотреть на меня? У меня и так все из рук валится, ничего… сиписпастить намеренно не стану. Не могли бы вы заранее предупредить, что в этом визите экстраординарного?

Натали: Ничего, …за исключением одного маленького тонкого нюанса (выдерживает многозначительную паузу) — …она в гневе!

Аделаида: Ой! Что-то мне уже нехорошо… Так я и думала… Опять! Ну, я пошла за анисовой, все остальное лучше воспринимать под анестезией, как она сама мило выражается.

Диана: А это так страшно?.. А я не представляю, как Ирина Анатольевна может быть в гневе.

Натали: (угрожающе) Сами увидите.

Аделаида: Это отдельный разговор, Диана, у нас такого и мужики боятся. По ее виду и не скажешь. Тем более, что всем очень многое с рук сходит, особенно, в отношении нее… она ж у нас писатель, она, как я понимаю, натуру человеческую изучает. А как заканчивает свои опыты, выносит суждение… Тогда все и случается.

Диана: (в панике) Что делать?

Натали: Дианочка, больше молчать! И жарить отбивное мясо… побольше. Специи не забудьте, а то первой влетит. Аделаида, у вас коньяк есть? Я с собой только бейлис захватила…

Аделаида: А она бейлис-то будет?

Натали: Надеюсь, насколько я помню, привезенную нами бутылку в августе восприняла вполне благосклонно.  Читать далее

Прокофьев велик!

С.С. Прокофьев

С.С. Прокофьев

В очередной раз страна убедилась, что: «Прокофьев велик», как говорится… (Рахманинов, кстати, тоже)

Поводом послужил новый клип Робби Уильямса. Он сделал нам weekend.

Обычно, когда мы с ребенком ехали с очередного музыкального вечера (ансамбля «Барокко», например), то звучащая в салоне (маршрутки ли, такси ли) музычка откровенно резала уши после классического репертуара.

Тут же Робби — просто, умничка! Порадовал! Обратился, так сказать, к вершинам музыкального искусства. И то что у него в тексте (музыкальном) звучал сам Прокофьев — это (как мне кажется) даже не цитата, а в нынешнем понимании ссылка на первоисточник. Культурный парень этот Уильямс. Да, в музыке семь нот, повторение неизбежно, но без плагиата. Учитесь… Читать далее