Педология на марше. Часть II

Thomas Brooks (British,1818-1891)

Право же, нетрудно было догадаться, что при обсуждении педологии сработает наиболее тривиальная ассоциативная связь со старым пошловатым анекдотом. Собственно, её и провоцировали.

Спасибо!
Педологи на фотографиях являются наглядными иллюстрациями гнусного анекдота про разницу между педагогами и педофилами.
Руководителем и «застрельщиком» педологии в Советской России, СССР, напомню, был Л.Д. Бронштейн (Троцкий) — это для тех, кто первый раз будет читать статьи данного сайта.

Благодарю, Дмитрий, за неиссякаемый интерес к теме воспитания! Постараемся учесть Ваши ассоциации при подготовке следующих частей. Спасибо!

Теперь с чистой совестью можно приступить к весьма щекотливой теме про мужчин-педагогов в школе.

Читать далее

Педология на марше. Часть I

Bergamini Francesco The School Room

Уважаемые читатели, вы, наверное, поняли, почему на этом ресурсе так долго и подробно писалось о педагогике. Это же, как медицина. В медицине и педагогике должен разбираться каждый. Потому что практически каждому волей-неволей приходиться заниматься воспитанием детей. Если большинство женщин на это идет осознанно, да и за девять месяцев есть время что-то осознать и опять же природа подстраховалась — включает всяческие биологические механизмы, то вот мужчинам следует быть всегда настороже. Факт отцовства может нарисоваться весьма неожиданно, поэтому следует быть пионером: всегда готовым.

Читать далее

Слово писателя. Часть I

Алексей Равский

Натали: Дамы, вам не кажется, что нам следует обратить своё внимание на имеющийся литературный процесс?

Аделаида: А он имеет место?

Натали: Разделяю ваш скепсис,  Аделаида , но люди же за подобную деятельность получают деньги за продукцию, которую они именуют литературой, и позиционируют себя на данном поприще, даже как властители дум.

Аделаида: Мало того имеются личности, питающие надежды получить от данной деятельности некую помощь, причем, лично для себя.

Диана: Что-то я вас, милые мои собеседницы, никак не пойму. Это вы, собственно, всё к чему?

Натали: А к тому, что некоторое положительное влияние туманного Альбиона на наших нуворишей имеется. Читать далее

Музы на пороге. Часть IV

pastelanna Ночная прогулка

Натали: Аделаида, вот вам, явно, не нравится мой идеализм.

Аделаида: Да, не нравится. Это, как-то не практично на мой взгляд

Натали: Хорошо. Тогда давайте поговорим о финансовой стороне столь нашумевшего сейчас дела. Вы можете дать пояснения по, так сказать, бухгалтерии в данной ситуации?

Аделаида: Попробую…

Натали: Вот сейчас дело директора Волковского театра Итина, который был в должности главбуха «Седьмой студии» Серебренникова. Его адвокат утверждает, что:

«Отмечу, что Итин свою вину в хищении не признал, отметив, что повинен лишь в халатности, выразившейся в том, что он оставил сотрудников без надлежащего надзора. «.

Какую ответственность должен нести главбух в принципе?

Читать далее

Музы на пороге. Часть III

pastelanna Девушка, которая была Волной, но хотела стать Чайкой.

Натали: Ой! Смотрите, дамы, как народец-то пишущий подтянулся. Столько лет помалкивали и послушно головой кивали на сладострастные рассуждения о правах творцов-художников на всё сомнительное в своем творчестве. Типа, таким образом художники границы допустимого прощупывают.

Аделаида: Да что ж такое!? Взяли моду: то в экономике дно нащупывают, то тут грани допустимого прошибают… И все из-за того, что нравственными критериями не руководствуются. Да, умеют только бюджет пилить… под водочку, да под искусство.

По подсчетам The Insider (вероятно, далеко не полным) господин Улюкаев в эту пятницу нащупал уже десятое дно.

Диана: Вы, конечно правы. у нас либо искатель дна с поэтическими наклонностями

Первый зампред Центрального банка выпустил книгу стихов
8 февраля 2012

Читать далее

Вебинары июня

1Содрогаясь от мук, пробежала
над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась,
и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал
шевелится.
Низко стелется птица, пролетев
над моей головой.

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую
ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод
на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное
появленье
Первых дальних громов — первых слов
на родном языке.

Так из темной воды появляется
в мир светлоокая дева,
И стекает по телу,
замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут
и налево
Увидавшие небо стада.

А она над водой, над просторами
круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске
своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке
катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвется цветы.

Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака. 1946 г.

Читать далее

Птичка революции

Тамара де Лемпицка

Уже грядет столетие Октябрьской революции, а у нас на дворе гламур и патриотизм в одном флаконе, мода на ар-деко и разгул постмодернизма, куча дурных баб в политике и засилье непотребных дев в ящике и прочей публичной деятельности, короче, шабаш какой-то…

Женщины, женщины, слишком много женщин в областях, пребывание в которых для дам не органично. Зачем? Необходимо знать меру, обладать вкусом и воспитанием, быть доброй и хорошей, умной и тактичной… Интересно, то что для многих поколений было прописной и навязчивой истиной, сейчас втолковывается так же настойчиво …хоть где-то? Или повсюду транслируются инвертированные ценности и образцы?

Читать далее

…И в воздух чепчики!

А. Самсонов. Парад победы «

Сергей Ткачев: Дорогая Аделаида! Просто… дорогая! Чем же вы так удручены и взволнованы?

Аделаида: Ах, оставьте! Если вам скажешь, так вы начнете насмехаться, знаю я вас.

Сергей Ткачев: Нет, не буду я над вами насмехаться… где уж мне? С нынешним руководством страны чувствую себя последним отстоем, так что на насмешки над милыми дамами… хм… поскуплюсь. Хотите просто кривую ухмылку?

Аделаида: А вы сестрице своей не расскажете?

Сергей Ткачев: (торжественно) Пусть это будет нашей тайной!

Читать далее

В память о блокадном Ленинграде

Музей-диорама: Прорыв блокады Ленинграда

На войне это самое страшное — оказаться отрезанным от «Большой земли», гадать, как там обстоят дела, скоро ли соберутся на выручку?.. И так ли уж лгут фашисты в листовках, разбрасываемых над городом и линией фронта, что все давно сдались, все давно предали Родину, лишь ты продолжаешь «бессмысленное» противостояние врагу?

Это даже не сегодняшний нравственный выбор: а не поучаствовать ли грабеже Родины, поскольку здесь слишком тесно пристроились желающие «присосаться к трубе», «присосаться к бюджету», свободных мест не так много. Когда гибнут все твои родные и близкие, все знакомые, когда приходится писать в дневнике «Осталась одна Таня» — это немного другое.

Приводя сегодня некоторые материалы по святыням Великой Отечественной войны Санкт-Петербурга, никак не может избавиться от сегодняшних суетных мыслей, что именно этому городу-герою мы обязаны и уголовной чумой «питерского десанта», предавшего всех нас, сдавшего Родину без единого выстрела… и наиболее паскудным местечковым провокациям на блокаде города времен Великой Отечественной войны.

Читать далее

Начитавшись интернетов

Земство обедает - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

Земство обедает — Григорий Григорьевич Мясоедов. 1872

С новым витком разрушения экономики вдруг начинают выливать наболевшее люди, которым ничего не мешало ранее витать в эмпиреях духа и свысока созерцать происходящее. Как говорил Драйзер, в основе всех конфликтов современности лежат деньги. Сомневаться уже не приходится, особенно в нашей современности.

Поэтому и думаешь с жалостью про себя, что в свете текущего курса рубля… поистрепались наши духовные, поизносились, раз вышли озвучивать разные высокомерные поучения… от имени квинтэссенции духа нации. Совершенно забыв, что выглядит это весьма неприлично.

Читать далее